Дэвид Гилмор и его гитары

david-gilmour

Дэвид Гилмор (David Gilmour) – великолепный гитарист, вокалист и композитор, один из участников легендарной группы Pink Floyd родился в Кембридже 6 марта 1946 года. Его отец преподавал зоологию в университете, мать была учительницей, затем сменила профессию и занялась киномонтажом.
Дэвид учился в средней школе Пирса. Удивительно, но на той же улице Хиллс Роуд в соседней школе учились ребята, которые в будущем кардинально изменили его судьбу. Роджер Уотерс и Сид Барретт — создатели Pink Floyd и Сторм Торгессон — будущий глава «Хипнозиса», дизайнерской компании, которая занималась оформлением альбомов известным исполнителям. После школы они вместе поступили в Кембриджский колледж. Дружба крепла, но больше всего их объединяла страсть к музыке.

Биография Дэвида Гилмора

молодой гитарист Дэвид Гилмор

В юности Дэвид Гилмор серьезно увлекался рок-н-роллом, блюзом и фолком. Возможно, поэтому он стал именно гитаристом – в этих стилях гитара незаменимый инструмент. В 1956 году, когда Гилмору было всего 10 лет, он приобрел свою первую акустическую гитару с нейлоновыми струнами и пластинку с известным хитом «Rock Around The Clock» Билла Хейли.
Кстати, в начале своей карьеры в Pink Floyd Дэвид играл исключительно на акустике, только спустя 3-4 года он разнообразил свою коллекцию электрогитарой. Ничто не сравнится со звучанием старой гитары, считал Гилмор. В инструменте, побывавшем в руках многих музыкантов, больше души. Он не был поклонником современных форм и модного дизайна. Лучшей гитарой для Дэвида Гилмора была только классическая Fender Stratocaster.

Собственно группа Pink Floyd начала свою историю в 1964 году в Лондоне. Она трансформировалась из любительской группы Политехнического института, в которой играли Роджер Уотерс, Ник Мейсон и Ник Райт, с приездом Сида Баррета. В это время Дэвид Гилмор предпочел остаться в Кембридже. Он продолжал заниматься музыкой, играл в местных группах, наиболее известной из которых была Jokers Wild, исполнявшая чужие хиты.

Дэвид Гилмор и группа Jokers Wild

Дэвид Гилмор и группа Jokers Wild

Группа не пользовалась особой популярностью. В числе её наивысших достижений были выступления на разогреве у групп Зута Мани и The Animals, а также несколько совместных выступлений с набиравшей силу Pink Floyd. Поэтому в 1967 году группа прекратила существование, а Гилмор стал частью трио Bullitt вместе с барабанщиком и бас-гитаристом бывшей Jokers Wild.

6 марта 1967 года, в свой 21 день рождения Дэвид Гилмор получил в подарок от родителей свой первый Fender – белый Telecaster с палисандровым грифом. А спустя год Ник Мэйсон пригласил его в Pink Floyd.

Дэвид Гилмор и его Fender Telecaster

Дэвид Гилмор и его Fender Telecaster

В то время Сид Баррет сильно сдавал, подорвав свое психическое здоровье галлюциногенами, и не мог полноценно работать на концертах и в студии. Сначала Гилмору доверили подменять Баррета только во время живых концертов, но Сид настолько часто был в неадекватных состояниях, что участники Pink Floyd решили продолжить свой путь без него.

Гитары Дэвида Гилмора

Сначала Дэвид пользовался не только своим новым Fender, но также играл на стратокастерах, которые оставил уходя Баррет. Потом Сид все же решил забрать свои гитары, а белый телекастер Гилмора был утерян летом 1968 года, когда Pink Floyd совершала свое второе турне по США. Хорошо, что до этого случая Гилмор успел приобрести запасную гитару – белый Fender Stratocaster с накладкой из палисандра на грифе.

Дэвид Гилмор c белым Fender Stratocaster

Дэвид Гилмор c белым Fender Stratocaster

Кстати, вот Вам раритетное видео 1969 года, где Дэвид Гилмор играет на белом Fender Stratocaster.

Дэвиду хорошо удавалось подражать манере игры Баррета, но ему не хотелось быть всего лишь имитатором бывшего гитариста группы. Ведь он владел гитарой намного лучше остальных и имел большой опыт, поэтому ему удалось усовершенствовать творческие возможности и добавить группе характерной музыкальности.
Скоро его манера игры, такая пронзительно-лирическая и эмоциональная, сформированная под влиянием блюзовых мелодий, а также парящий над залом звук его Stratocaster-а стали незаменимой частью легендарной Pink Floyd.
 

В 1970 году побывав в Нью-Йорке Дэвид Гилмор приобрел модель черного стратокастера. Гитару оснащала палисандровая накладка и белая защитная панель. Однако, инструмент не долго пробыл в руках великого гитариста. Во время третьего турне в Новом Орлеане гитара была похищена неизвестными вместе с целым грузовиком других инструментов и аппаратуры. Позже грузовик и оборудование нашли, но гитары пропали без следа. Поэтому турне завершилось раньше, чем намечалось.

David Gilmour with Fender Stratocaster

Дэвид Гилмор с гитарой Fender Stratocaster

Спустя пару месяцев Гилмор снова посетил музыкальный магазинчик в Нью-Йорке, который назывался Manny’s Music, чтобы вернуть свой полюбившийся черный стратокастер. Гитаре, купленной в тот день, в будущем судьба предрекла стать легендой. Дэвид никогда не испытывал священных чувств к своим инструментам, но этой гитаре он дал имя — Black Strat.
Black Strat – это стандартный стратокастер черного цвета, с белой панелью и кленовым грифом, 1969 года выпуска. Ничего особенного, если бы не одна любопытная деталь. Со временем под сколами черной краски на Black Strat’е проглянула желто-оранжевая изнанка. Оказалось, что изначально цвет гитары был именно санберст, прежде чем производители решили перекрасить модель в черный.
Первое выступление Black Strat-а случилось в начале лета в 1970 году во время концерта Festival of Blues and Progressive Music, затем гитара звучала в Роттердаме на фестивале Kralingen Pop. На протяжении всего 70-го года Гилмор проводил эксперименты со звучанием различных гитар. Он выступал с белым Fender Stratocaster, временами играл на стратокастере цвета санберст, потом менял их на Telecaster коричневого цвета, иногда предпочитал популярную модель Gibson Les Paul. Однако, в итоге музыкант вернулся к своему любимому Black Strat’у.

Дэвид Гилмор с черным Стратокастером

Дэвид Гилмор с черным Стратокастером

Эта гитара перенесла множество различных модификаций, но навсегда заняла особенное место в жизни Дэвида. И когда в 2008 музыкант удостоился двух премий от Айвора Новело и журнала «Q», известный производитель гитар Fender, поклонником которой долгие годы был Гилмор, выпустила в его честь именную модель стратокастера «David Gilmour Signature Black Strat».

David Gilmour Signature Black Strat

Гитара David Gilmour Signature Black Strat

И в заключении хочу предложить Вам послушать прекрасную игру Дэвида Гилмора на концерте.

Pink Floyd Shine on you crazy diamond



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Яндекс.Метрика
Вверх