Гитары PRS

Гитары PRS

Американец Пол Рид Смит (Paul Reed Smith) сделал для гитарного мира больше, чем кто-либо другой из наших современников. Если бы не он, то все так до сих пор и играли бы только на Gibson и Fender. Электрогитара PRS из его собственной мастерской – это не просто музыкальный инструмент, но и подлинное произведение искусства. А начинал он их собирать еще в начале 70-х. Будучи студентом колледжа, Пол познакомился с Дереком Сент-Холмсом, который тогда пел и играл на ритм-гитаре у Теда Нюджента и много гастролировал по США и Канаде. Однажды Сент-Холмс взял гитару Смита с собой на гастроли и предложил купить кому-то из коллег, рассказав, кем и где она сделана. С тех пор и началось история PRS.

Paul Reed Smith

Пол Рид Смит со своими гитарами

Мистер Смит тесно контактировал с Тэдом Маккарти, тогдашним президентом Gibson и автором культовой модели Flying V, результатом чего стала не конкуренция, а сотрудничество. Именно с учетом рекомендаций Тэда Маккарти, опытного бизнесмена, и была создана знаменитая серия PRS Guitars, включающая как «доски», то есть solid body guitars, так и полуакустические гитары (hollow body), быстро заслужившие в Америке репутацию инструментов высочайшего класса. В линейке продукции знаменитого теперь Смита есть и подписная гитара PRS McCarty, которую он посвятил своему учителю – Тэду Маккрти.

PRS Hollowbody II

Смит сразу же показал себя подлинным новатором. Разработанные им некоторые детали до сих пор остаются непревзойденными.

Например, механизмы колков гитар PRS считались лучшими в своей отрасли, и даже копировались такими знаменитостями, как Fender.

Оригинальный дизайн головок грифа был почти совершенным. Оптимальный угол наклона обеспечивал наименьшую механическую нагрузку и гарантировал, в совокупности с оригинальной конструкцией зажима верхнего порожка, очень высокую стабильность строя.

Колки гитар PRS

Колки гитар PRS

Корпуса большинства гитар изготовлены из красного дерева и отделаны кленовым шпоном, который способен создавать красивые узоры, похожие на языки пламени или тигровую шкуру. Ограниченной серией выпускаются корпуса с отделкой белым лимбо (древесиной Korina Luthiers). В качестве материала для грифов обычно используется красное дерево, а также, для некоторых моделей, клен или палисандр. Накладка на гриф делается исключительно из палисандра.

Маркеры ладов на накладке выполнены в виде «лун» или «птичек» из перламутра. «Лунные» инкрустации могут показаться стандартными кружками, но при внимательном рассмотрении видно, что они состоят их двух разных полумесяцев, а «птичек» производитель ставит разных для каждой позиции на грифе.

Отдельно нужно сказать о «железе». Кроме уже упомянутого оригинального комплекта колков и верхнего порожка, гитары PRS могут комплектоваться тремя разными «машинками». Первая – моноблочная подставка с подстраиваемым порожком под каждую струну, вторая – патентованная RPS-тремоло на базе «фендеровской» с возможностью понижения тона при нажатии на рычаг, и третий, дополнительный вариант — конструкция с отдельным механизмом крепления струн и отдельно стоящей на деке подставкой с регулируемыми порожками. Кроме того, предлагается гитара Floyd Custom 24 с фирменной «машинкой» Floyd Rose, позволяющей и повышать, и понижать тон.

PRS Custom 22

PRS Custom 22

За первые десять лет существования торговой марки производились всего две модели, это PRS, более известная как Standard (ее выпуск прекратили в 1987) и популярнейшая PRS Custom 22, выпускающаяся до сих пор почти в первоначальном виде – в 1991 году поворотный переключатель был заменен «фендеровским» пятипозиционым. Сегодня эта гитара предлагается и в варианте с 24 ладами – Custom 24.

PRS Custom 24

PRS Custom 24

С 1994 в продажу поступила уже упомянутая PRS McCarty, первые 100 экземпляров были пронумерованы и подписаны, выпускалась она до 2007 года, а в 1995 была представлена PRS McCarty Standard с корпусом из красного дерева, которая производится до сих пор.

Гитара PRS McCarty

Гитара PRS McCarty

Тогда же появляется подписная модель Carlos Santana – точная копия гитары, которую тот приобрел у никому еще неизвестного мастера в 1980 году и стал фактически первым его дистрибьютором.

С середины 90-х годов часть производства была перенесена в Южную Корею, где и выпускается серия SE, включающая, кроме модели PRS Custom 24, еще и бас-гитары Kestrel и Kingfisher. А с 2013 года в США была запушена серия S2, включающая модели Standard 22, PRS Custom 22, PRS Mira и другие. Всего выпущено около полусотни моделей.

Бас гитары PRS серий kingfisher и kestrel

PRS SE Kestrel Bass

Карлос Сантана впервые сыграл на гитаре PRS в записи альбома Zebop 1981 года. Сегодня подписная гитара PRS Santana – эталонный инструмент с 24-ладовым грифом, снабженный «машинкой» с тремоло и с инкрустированной «птичками» палисандровой накладкой.

Гитара PRS Santana

Гитара PRS Santana

На PRS 513 – редкой гитаре с пятью звукоснимателями и 13 различными саундами – играет Мартин Барр из группы Jethro Tull. Эта гитара имеет два переключателя – пятипозиционный, коммутирующий датчики, и трехпозиционный, позволяющий менять конфигурацию датчиков с хамбакеров на синглы.

Гитара PRS 513

Гитара PRS 513

Начиная с 2008 года Эл ди Меола играет на подписной PRS Al Di Meola Prism. Это длинномензурная (25 дюймов) гитара с 22 ладами на грифе и корпусом, склеенным из клена и красного дерева.

Эл Ди Меола с гитарой PRS Prism

Эл Ди Меола с гитарой PRS Prism


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Яндекс.Метрика
Вверх